Habrá platos a $3900 y la presentación de los mejores chef nacionales
Este fin de semana los mejores sabores con identidad local se podrán encontrar en un solo lugar con la séptima versión de Carnaval de Sabores, el festival gastronómico más grande de Arica y Parinacota que reunirá en el Parque Centenario a 52 pymes ligadas a la cocina
distribuidas en emporio, foodtruck y quinchos para preparar más de 10 mil platos a $3.900.
Esta iniciativa es organizada por la Corporación Municipal Costa Chinchorro junto a Inacap sede Arica, con apoyo de la Municipalidad de Arica y con financiamiento del Gobierno regional aprobado por el Consejo Regional, teniendo como objetivo promover el patrimonio gastronómico de la región a través de una actividad productiva que incentiva la economía local, el turismo y genera un espacio de recreación para comunidad en el Parque Centenario, el principal pulmón verde de la ciudad.
El Gobernador Regional de Arica y Parinacota, Jorge Díaz Ibarra, dijo que el “Carnaval de Sabores representa algo importante” e indicó que su realización es el camino para que “la región tenga una marca propia y competencias para platos típicos”. Felicitó a la Corporación Municipal Costa Chinchorro por su capacidad de “diagnosticar las cosas que se requiere fortalecer en la región como este carnaval” y de “transformar los
recursos que aporta el Gobierno Regional en un valor positivo para el territorio”. Asimismo, invitó a la comunidad a disfrutar el fin de semana de este certamen de preparaciones tradicionales.
El presidente de la Corporación Municipal Costa Chinchorro, alcalde Gerardo Espíndola Rojas dejó invitada a toda la comunidad a disfrutar la gastronomía local y productos de nuestra tierra.
“Quiero invitar a todas y todos al Parque Centenario municipal a disfrutar de nuestro Carnaval de Sabores, sábado y domingo desde las 11 de la mañana vamos a tener de todo, talleres, comida rica, recuerden que la entrada es gratuita. Es una tremenda actividad donde reconocemos nuestra gastronomía y nuestros productos en el Carnaval de Sabores que organiza la Corporación Municipal Costa Chinchorro e Inacap, con financiamiento del Gobierno Regional y apoyo de la Municipalidad de Arica”, comentó.
Entre las preparaciones que se podrán saborear este fin de semana hay ceviches, pastel de choclo, picante a la tacneña, anticucho de chancho a la Socoromeña, churrasco marino y preparaciones con identidad como mechada de alpaca con puré rústico aceitunado; picante de guatitas y llaita; chicharrón de bonito con papas de la zona con tártara de tumbo; sándwich de lechón al horno preparado con pierna de lechón marinado en hierbas altiplánicas y chicha de jora, cortado en lonjas y servido en crocante pan ciabatta artesanal de masa madre, acompañado de camote al hilo y refrescante sarza criolla; berenjenas asadas con salsa pomodoro, hummus de garbanzos y vegetales variados; torta de vainilla
con cochayuyo y menta.
Para beber habrá jugos naturales, cervezas y un cóctel denominado “De Regreso a Arica”, en base a Guayaba, zumo de naranja Chardonnay y Pisco. Este sábado 29 de julio se abrirán las puertas del Parque Centenario a las 11:00 de la mañana y a las 12:30 horas se realizará la inauguración oficial con participantes y autoridades para comenzar esta gran fiesta gastronómica.